slogan

banniere

Vous êtes iciLa faune sauvage et sa gestion»Petite faune de montagne»Le lagopède alpin
Gap : Aujourd'hui le soleil se lèvera à 06:43 et se couchera à 20:27.

Le lagopède alpin

Statut biologiqueLAGO BELLEAU 13 Personnalisé

Cette espèce est encore peu connue à l’échelle nationale et elle ne bénéficie que de peu de territoire de référence pour son étude.

Sur le massif alpin, les effectifs semblent en légère diminution sur la période 1990 – 2004, notamment en limite de répartition géographique. Notre département accueillerait la seule unité biogéographique où les effectifs restent stables. Le lagopède alpin est présent sur plus de la moitié des communes du département ce qui représente plus de 50 % de sa distribution communale pour la région PACA.

Les Hautes Alpes constituent donc un territoire particulièrement intéressant pour cette espèce.

Habitat

Espèce parfaitement adaptée à la vie en haute montagne, le lagopède alpin est un oiseau qui vit toute l’année dans les régions pierreuses au-dessus de la limite supérieure de la forêt, généralement entre 2 000 et 2 900 m d’altitude.

II fréquente les éboulis, les combes où la neige s’attarde, les pelouses et les landes d’altitude. La plupart des adultes sont sédentaires, occupant un espace vital annuel de quelques centaines d’hectares.

Toutefois, certaines poules effectuent en automne ou en hiver, des déplacements erratiques pouvant atteindre 26 km. En hiver, il se protège du froid en se laissant recouvrir par la neige.

Objectifs de gestion

  • Plan de chasse départemental depuis 2001 Favoriser une dynamique pérenne des populations, conserver les milieux favorables
  • Poursuivre la gestion cynégétique engagée à défaut d’éléments techniques complémentaires
  • Promouvoir des actions favorables à la préservation de ses habitats